注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸天述说上帝的荣耀

认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,好象水充满洋海一般【哈2:14 】

 
 
 

日志

 
 

【转载】基督徒怎样与人相处  

2014-07-02 19:46:40|  分类: 健康与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自为真理作证《基督徒怎样与人相处》

  基督徒怎样与人相处 - 为真理作证 - jiaqiongyang@126 的博客

        绪论

         基督教与世人接触,原在于社会的种种关系上面。基督徒的社交,须经基督之灵的圣化,要吸引人来归向基督。要有基督在我们里面像泉水之源,直涌到永生,给一切与我们交接的人解渴安劳。
凡自认是上帝儿女的人都应当记着,他们作传道的人,必要与各种思想不同的人接触——粗心大意的人,心思细腻的人,谦恭有礼的人,骄傲自负的人;虔心信教的人,多疑善忘的人;博学多才的人,愚昧无知的人;家财万贯的富人,一贫如洗的穷人……这种种头脑不同的人,不能用同样的方法去对待;然而,仁爱和同情,却是大家都极为需要的。
世人相处,事事都须表示自制、宽厚、和同情的精神。我们的性情、习惯、以及所受的教育,彼此大有不同,所以对于凡事的观点和态度,也就不能一致,各有各的判断和见解。我们对于真理的理解,对于人生行为的理想,不是在一切方面都能符合的,世界上找不出两个在各种经验方面完全一样的人。这个人的困难,不是那个人的困难;这个人所以为容易的事,那个人却以为是最费力、最艰重的。
人的品性是十分脆弱、十分容易误会的;所以各人必须谨慎,不可以随便量度人。我们鲜能知道自己的行为要使别人受什么影响。有时我们说了一句话,或作了一件事,自己以为是无关紧要的;然而我们的眼睛若得睁开,就可以看见这一言一行之间,系有极沉重的或善或恶的结果。

 

为别人的难处着想
        有许多人是没有背过什么重担,内心没有受过什么真正的伤痛,也没有为别人感觉过什么烦恼和痛苦,所以就不能知道真负重担之人的难处,正如同天真灿漫的儿童不会明白父亲的挂虑和劳苦一样。孩子或许会奇怪父亲为什么要这样忧惧,这样烦闷;在他以为这都是可以不必的,但是等到年事增长,自己负起了重担,他就要回顾父亲的一生,明白以前所茫然不懂的事了。所谓事非亲经不知难;苦恼的经验,给了他知识。
        许多负重任之人的工作没有人知道,他们的劳苦没有人体会,直到死亡来把他们按倒。及至别人来负起他们所卸下的担子,遭遇他们所遭遇的困难,那时他们就也能知道前人的信心和勇气曾如何地受了试炼。于是他们以前所急于斥责的种种过失往往就不显了。经验给了他们同情的教训。上帝让人处于负责的地位。他们若有错,上帝自有方法改正他们,或是撤除他们。审判是上帝的工作,我们要谨慎,不可把上帝的工作抢到自己的手里。

基督徒怎样与人相处 - 为真理作证 - jiaqiongyang@126 的博客

 
        救主曾有这样的吩咐给我们:"你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。"(太7:1-2)记着,你们为人的记录,不久必要在上帝面前受审查。再记着,祂对你们说过这一句话:"你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。……因你这论断人的,自己所行的却和别人一样。"(罗2:1)

 

尊重和礼貌
        主耶稣要我们尊重每一个人的权利。人在社会上的权利和做基督徒的权利,都是应该受人顾及的。我们要以文雅周慎的礼貌待每个人如上帝的儿女。
基督教,能使人成为君子,基督是有礼貌的,甚至于对待那逼迫祂的人也是有礼貌的;真正跟从祂的人,也必有同样的精神。且看保罗在官长面前的态度是怎样的;他在亚基帕王之前的演辞,是真礼貌和真口才的一个例证。基督的福音,不提倡社会上流行的客套,却要人从真正仁爱的心里,涌出谦恭的礼貌。
        我们如存着惟我独尊的态度,就永不能显出真正的文雅。爱须住在心里才好。一个彻底的基督徒,一举一动的动机和用意,都是从内心的深处受主的意念而生的。从爱基督的根上,才会长出愿意顾念弟兄的克己精神。

 

赞许和鼓励
        要培养说别人好话的习惯。与你们相交相识的人,要多讲他们的长处;对于他们的缺点和过失,则愈少介意愈好。在心里想要怨怪什么人所说或所做之事时,要反过来赞扬这人所有的美德。你们尤要培养感恩的心。上帝使基督代我们死,我们要颂赞祂这神妙的慈爱。思想不平的事,在无论什么时候都是不值得的。上帝叫我们要思想祂的慈悲,和无比的仁爱,以致我们可以在歌颂的声中满心受感。
        热诚的工人,没有工夫去想别人的过失。我们不能靠着别人之过失或失败的糠秕而度日。说坏话的害处,是双方的;说的人比听的人受损失更重。人若撒纷争和风潮的种子,就要在自己身心上面收那惨毒的恶果。找别人过失的这种行为,必在找的人自己身上酿成过失。我们既絮絮不休地专讲他人之过,自己也就渐渐地与他们同化了。但我们若仰望基督,讲论祂的爱和完美的品格,我们便能变化成祂的形像。
        不要批评人,不要论断人;要如此对自己说:"我须作成自己得救的工夫。若是我与那位想要救我的主合作,就当殷勤留神地保守身心。我人生上所有的一切过失、一切错处,都必须丢开,都必须制胜;我必须在基督里作新造的人。那么对于那些在与罪恶奋斗的人,我非但不减低他们作战的能力,反能用鼓励的话,增添他们的力量了。"我们彼此相待,往往太漠不关心了。有很多的时候,我们不想到旁边的伙伴需要精力和鼓励。你们该留心对别人保证你们是与他们表同情,是顾念他们的,你们要在祈祷中帮助他们,并且使他们知道你们是这样做。

 

容忍人的错处
        别人错待我们,不论是真的错待或我们自己以为被别人错待,我们决不可因之而心中忿怒。我们所最当防畏的敌人就是自身。人的情绪,若不受治于圣灵之下,其所足以在品格方面造成的灾害,要比无论什么罪恶更剧烈。我们所能得的胜利,也没有比克服己身的胜利再有价值了。
         我们不可轻易伤情。我们活着是要救人,不是要保守自己的情感或名誉。我们一心专以别人的得救问题为念,就不会再介意我们与人彼此相处之间所常有的小意见。别人对于我们,无论怎样想、怎样行,我们都不该因之而碍及我们与基督和圣灵的关系
。"你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在上帝看是可喜爱的。"(彼前2:20)
         你们不要报仇。在可能的情形之下,要尽力减除误会,要竭力避免一切不良的心地和形迹:在不牺牲主义的范围之内,要尽力与别人求和
。"所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。"(太5:23-24)
         若有人对你们说躁怒的话,切不可用同样的态度回答他。记着,"回答柔和,使怒消退。"(箴15:1)而且静默有惊人的能力。有的时候,和恼怒的人对话,反足使他更发怒;惟用静默来对付忿怒,加以柔和忍耐的态度,就能使忿怒立即消退。
        在别人用非难刻毒的话向你侵来之时,要把胸怀守住在上帝的话中。你的心中和脑中,要贮着上帝的应许。若有人亏待你或诬告你,与其怒容相对,倒不如在心中背诵那宝贵的应许:"你不可为恶所胜,反要以善胜恶。"(罗12:21)"当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。"(诗37:5-6)"掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的(路12:
2)"你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地。"(诗66:12)
        我们往住到人面前去寻求同情、求救助,而不去找基督。慈悲忠实的上帝,为谋我们的利益起见,却往往使我们在最亲信的人身上失望,以致我们可觉悟:靠托人和倚仗人肉体之力是何等地愚昧。但愿我们存着谦卑的态度、公正无私的精神,全心依赖上帝。祂知道我们心灵深处所感觉而不能发表的忧伤。在一切显得黑暗而无出路的时候,要记着基督的话
,"我所作的,你如今不知道,后来必明白。"(约13:7)

基督徒怎样与人相处 - 为真理作证 - jiaqiongyang@126 的博客

 

        要研究约瑟和但以理的事迹。上帝并不阻止那些要害他们之人的阴谋和奸计;然而因为他们能在困苦和艰难中依旧保持他们的忠诚和信托,上帝就利用敌人的计策反来成就他们的好处。
我们在世之日,不能不遭遇逆境。种种的刺激,经常要对我们侵来,试炼我们的性情;我们只有以正当的态度去对付,才能够发展基督徒的美德。如果基督住在我们心里,我们必能忍耐,必能温柔,必能宽容,必能在烦恼和刺激之中保持欢愉的精神,必能日复一日,年复一年地克服己身,养成更高尚的英雄气概。
         你的思想,应延及到看不见之物;你的思潮,当贯注于上帝对你之大爱的证据。信能经受困苦,抵抗诱惑,担当灰心和失望。耶稣活着,为我们代求;凡是祂所能求到的,都是我们的。
我们一切痛苦忧伤,一切试探、患难,一切愁闷、烦恼,一切危害、逼迫……总而言之,凡事都互相效力,叫我们得益处。我们的一切境遇和经历,都是上帝的工具,要使我们借以获益。

 

忍耐犯罪的人
        直到时候的末了,麦子中总是要有稗子,田主的仆人,因为关心主人的尊荣,要求主人容他们把稗子拔除。主人却说:"不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。"(太13:29-30)
       上帝以祂的慈悲和宽容,很耐心地对待犯罪的人,连那些假心假意的人,祂也是一样容忍他们。在耶稣所选的门徒中,也竟有卖祂的犹大;那么现今上帝的工人中若有假混的人,我们又何必希奇、何必因此灰心呢?洞察人心的基督,既能容忍那明知要卖祂的人,那么,我们对待有过失的人,就应当何等地忍耐呢?
        而且人人——甚至那些表面上最不好的人——不是都会像犹大。暴躁、性急、凡事自持的彼得,在外表上要比犹大落后得多,他常常受救主的责备。然而彼得的人生,是何等牺牲,何等为社会、为上帝服务的人生啊!是何等地足以证明上帝恩惠的神能啊!我们应当尽我们力之所及对待别人,像耶稣在世上与祂的门徒来往谈话时对待他们一样。
        你们先要把自己看为同工间之传道者。要救一个人归向基督,往往须费极多的工夫。既有一个人弃恶从善,在天上的众天使也都欢喜。试问看守这些悔改之人的"服役之灵"——天使——难道欢喜看见他们受有些自称为基督徒之人冷淡的待遇么?如果耶稣待我们,也像我们素常彼此相待一样,我们中间有谁能够得救呢?
        我们若能体会上帝对待我们的宽容和忍耐,就不致于去论断或咎责别人。基督在世上的时候,倘若跟随祂的人与祂熟悉以后听见祂说出一句苛刻、毁谤,或暴躁的话,就要何等的惊异呢?我们决不要忘记,爱基督的人,在品格上是要代表祂的。
        "爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。"(罗12:10)"不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。"(彼前3:9)
        须记得,你们是不能识透人心的。你们所以为不正当的举动,其动机究竟在何处,你们是不知道的;有许多人是因为没有受过正当的教育,他们的品格已成弯曲,性情顽梗而生了节,似乎在一切方面都不正直;然而,基督的恩典,仍能变化他们。切不可把他们丢在一旁。切不可以把他们逼到灰心丧胆的地步,对他们说:"你已使我失望,我不再想帮助你了。"我们在烦恼中若躁然地说了几句话,在我们以为这样的人只配听这样的话;然而也许这几句话就足以把彼此心心相契的势力之绳割断了。
        你们要使火漆显出一个清楚明显的印,决不猛然把印对火漆上乱打乱掀;乃是要轻轻地把印按在溶软的火漆上面,徐徐地压下,直到火漆化硬,印便显然地留着。对付人的心灵也是要这样的。基督徒影响的持续不断之功,即为其能力的所在;而这又在乎你们表示基督品格的稳恒与否。见有过失的人,你们要把自己的经验告诉他们,好帮助他们;告诉他们,在你们行了大错之时,同工伙伴的忍耐、仁爱和扶助曾怎样地给了你勇气和希望。

基督徒怎样与人相处 - 为真理作证 - jiaqiongyang@126 的博客

 
        温和仁爱的手段,对于反复无常的人、不讲理性的人,和卑贱无价值的人,有何等伟大的影响,不到那审判的大日你们是永不明白的。我们遇有不知感恩的人,或是辜负圣托的人,总要勃然作怒、愤恨交加;这种表示,对方是料到的,也是准备受的;但是和善宽容的态度,就使他们惊奇,而往往足以打动他们的良心,激发一种要做高尚之人的愿望。

    "弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。"(加6:1-2)


 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017