注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸天述说上帝的荣耀

认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,好象水充满洋海一般【哈2:14 】

 
 
 

日志

 
 

摩西之死  

2015-01-17 17:36:29|  分类: 牧师证道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清泉甘露《摩西之死》

摩西之死 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客(本文根据申命记 31-34章)

 

     摩西快要死了,上帝吩咐他在他去世之前将以色列民招集前来,向他们叙述希伯来全军自从离开埃及以来所有的经历,以及他们的父老们所犯的大罪,这些罪曾使上帝的刑罚临到他们身上,使他不得不宣布禁止他们进入应许之地。他们的父老们已经照主所说的死在旷野了。他们的孩子们已经长大成人,因此占领迦南地的应许将要实现在他们身上。这些人当中有许多在颁布律法时还是小孩子,所以他们对当时在庄严肃穆的场面已不复记忆了。其他的人则是在旷野中出生的,惟恐他们不能认识遵守十条诫命以及摩西所订一切律例典章的必要。他得蒙上帝的指示,将十条诫命以及颁律法的一切经过重申一次。

   摩西曾将上帝所传给他的一切律例典章都写在书上,并且忠心记录了他沿途所给于他们的指示,以及他为他们所行的一切神迹,和以色列民所发的一切怨言。摩西也记录了他自己因他们的怨言而被试探所胜的经过。

对以色列人的最后忠言

  全体会众聚集在摩西面前了,他便从他所写的书中诵读了上帝在他们顺命时的各项应许,以及他们在违命所要受的种种咒诅。

  摩西告诉他们说,主曾数度定意要因他们叛逆的罪而消灭他们,但他却为他们十分恳切地代求,结果上帝开恩饶恕了他们。他使他们回想到主对法老和埃及全地所行的神。他对他们说“惟有你们亲眼看见耶和华所作的一切大事。所以你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们壮胆,能以进去,得你们所要得的那地。”(申11:7-8)

   摩西特别警告以色列民,要防止受引诱陷入拜偶像的罪。他恳切地嘱咐他们,要遵守上帝的诫命。如果他们能顺服并敬爱主,全心全意地侍奉他,他就必按时降雨给他们,使他们的土产繁盛,牲畜增多。他们也必享有特别而崇高的特权,并且战胜他们的仇敌。

  摩西用诚恳深刻的方式教训以色列民。他知道这是他最后向他们讲话的机会。他随后在书中写完了上帝所传给他的一切律例、典章,以及有关献祭礼节的种种条例。他将这书交在负有圣职之人的手中,并且吩咐他们为保全这书起见,要将它置于约柜旁边,因为上帝时常照料那神圣的约柜。这部摩西的书必须予以保存,以便在有必要时可供以色列的士师参考。一般容易犯错的人往往会解释上帝的律法,来迁就自己的情况;故此摩西的书要存放在最神圣的所在,以供将来参考。

  摩西以一次最有力而含有预言意义的演说,结束了他对百姓的训话。这篇演说措辞悲壮动人。他在上帝灵感之下分别为以色列各支派祝福。他在结束的话中强调上帝的威严和以色列的优越,只要他们顺服上帝,把握住他的能力,他们的优越就必持续。

 

摩西的死亡与复活

  “摩西从摩押平原登尼波山,上了那与耶利哥相对的毗斯迦山顶。耶和华把基列全地直到但、拿弗他利全地、以法莲、玛拿西,犹大全地直到西海、南地,和棕树城耶利哥的平原,直到锁珥,都指给他看。耶和华对他说:‘这就是我向亚伯拉罕、以撒、雅各、起誓应许之地,说,我必将这地赐给你的后裔;现在我使你眼睛看见了,你却不得过到那里去。于是耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。耶和华将他埋葬在摩押地,伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。摩西死的时候,年一百二十岁;眼目没有昏花,精神没有衰败。’”(申34:1-7)

  上帝的旨意不让任何人和摩西一同到毗斯迦山上去。他站在毗斯迦的高处,在上帝和众天使面前。在他心满意足地瞻望到南地之后,他便像一个疲乏的战士躺下休息了。他安睡了,但那是死亡的长眠。有天使将他的遗体取去埋葬在山谷中。以色列人永远找不到他埋葬的所在。他的秘密埋葬,乃是要防止民众因他的遗体而犯拜偶像的罪,以致触犯耶和华。

  撒但因为他终于使摩西得罪上帝而狂喜了。摩西因这一次的罪,竟被死亡所胜。如果他能一直忠心到底,使他的生平不受那一次未将盘石出水的荣耀归给上帝的过犯所污损,他就必得以进入应许之地,并且不尝死味而被接升天了。在摩西被葬在坟墓中一个短暂时期之后,米迦勒就是基督,和那些埋葬他的使者就从天上下来,使他复活并将他接到天上去了。

  基督和天使临近摩西的坟墓时,撒但和他的使者竟在墓前出现,看守着摩西的尸体,惟恐它被挪去。基督和他的使者一临近,撒但就抗拒他们不使他们接近,但终于因基督和他使者的荣耀而不得不败退。撒但声称摩西因为犯了那一次的罪,他的遗体应该是属于他的。但基督却柔和地向他提到他的父说:“主责备你罢”(犹9)基督告诉撒但他知道摩西已经谦卑地为这一件错行悔改,所以他的品格上并没有瑕疵,而且他的名字在天上的卷册上是无污点的。于是基督就使撒但所说应属于他的摩西尸体复活了。

  在基督登山变像时,摩西和被接升天的以利亚,曾奉差遣去和基督谈论他受苦的事,并将上帝的荣耀带给他的爱子。摩西是上帝特别看重的。他曾享有与上帝面对面谈话,像人与朋友谈话一样的特权。上帝也曾向他彰显他无上的荣耀,是他所从未向别人显示过的。

          摩西之死预表那些在基督里死去,在耶稣再来之时死而复活从坟墓里出来改变身体形状的圣徒。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017