注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸天述说上帝的荣耀

认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,好象水充满洋海一般【哈2:14 】

 
 
 

日志

 
 

十二个门徒的性格解析  

2015-04-26 22:16:13|  分类: 基督的信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清晨之甘露《十二个门徒的性格解析》


我们已经学习了关于领受晚雨圣灵的两个条件:第一,要明确我们信仰的意义是什么;第二,要对我们所信仰的现代真理更加的熟悉,要在真理的理智和灵性双方面扎根,要有一种在灵性上因着真理而从死里复活的经验。这些都是我们走向晚雨所必不可少的,非常重要的步骤和阶段。早期门徒就是在解决了这两个问题之后,才走向了马可楼领受早雨。现今,我们即将要走向末时代的马可楼,所以,我们也必须在这些方面要下功夫。

今天,我们将会继续学习关于走向晚雨圣灵的经验,这是第5讲,我们讲的是关于领受晚雨圣灵的第三个条件,题目是《十二个门徒的性格解析》。这是一个非常必要的经历。大家还记得早期门徒走向早雨之前的一个经历吗?那就是这不同性格的人聚集在一起彼此同心合意的祷告的经历。

【徒1:13-14】“进了城,就上了所住的一间楼房;在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门,和雅各的儿子(或作:兄弟)犹大。这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。”

这就是早期门徒领受早雨之前的一个非常重要的经历,因着他们知道了信仰的真正的意义,也因为明白了他们当时代的现代真理,他们因着真理而愿意深深地悔改,愿意彼此屈服,谦卑己心,再也没有争高位的思想了,谁也不想把自己抬高,大家都看别人比自己强了。他们心中唯一的愿望,就是如何能够荣耀主的名,如何能够把自己献上去做救灵魂的工作。

【《使徒行传》第4章第5段】门徒极其诚切地祈祷,以求适于应付人,并得以在日常的交往中,能说出话来引领罪人归向基督。他们放弃了各种争论和一切争取高位的欲望,而在基督徒的交谊中团结一致。他们愈来愈亲近上帝了,而且在这样行的时候,他们就发觉自己得以与基督有如此亲密的联络,该是何等的荣幸。他们过去由于自己理解力的迟钝,未曾明白他为了他们的益处所企图教导他们的教训,以致多次使他担忧;言念及此,他们的心中便充满了悲伤。

这准备的日子也是深深省察己心的日子。门徒既已感到自己属灵方面的需要,于是就向主祈求圣洁的恩膏,俾使他们适合担任救灵的工作。他们并非单为自己求福。那救人的重担已放在他们的身上了,他们既认明福音是要传遍天下的,于是便应分要求基督所应许的能力。

 

但是大家知道吗?这些在早雨圣灵的时期领受早雨的人,并不是生下来就是这样的驯服,这样的谦卑,这样的合一的。他们每个人都有着自己不同的个性,有着自己独有的、显著地缺点和软弱,就像我们在座的每一位一样。但是,他们是怎样达到当前的这一步了呢?这些都有赖于那位大教师基督的训练和感化,有赖于主的恩典的动工和感化。倘若我们能够如此行,我们这软弱的罪人也会在一起达成合一。

我们来看一下耶稣的这十二个门徒他们在以前是怎样的性格。这些有着怎样的意义和代表?我们可以思考。

【《教育论》第9章第6段】在这班首批的门徒中,表现了显著的差异。他们是行将作世人教师的,同时他们也代表了各种不同的性格。有身为税吏的利未马太,蒙召前原是个公务员,而屈服于罗马的辖制;那奋锐党的西门,是个反对皇权而不肯妥协的人;那易于冲动,自命不凡而富有热情的彼得和他的兄弟安得烈;那优柔干练而心灵卑劣的犹大支派人犹大;腓力和那忠实,勤恳,而信心迟钝的多马;小雅各和犹大,在弟兄中虽非杰出人才,但为人坚强,功过昭彰;那崇尚诚实忠信的拿但业;以及西庇太的两个野心勃勃又仁爱为怀的儿子。

【《历代愿望》第30章第23段】使徒们的习惯和性情大不相同。有做过税吏的利未马太;有强烈痛恨罗马政权的奋锐党人西门;有豪爽急躁的彼得;有卑鄙诡诈的犹大。此外,多马是诚实胆小的;腓力是迟钝多疑的;还有野心勃勃、直言无隐的西庇太的两个儿子和他们的弟兄。这些人有不同的缺点,带着先天的倾向及后天的恶习。他们被救主召集在一起,却藉着基督,并在基督里面,要一同住在上帝的家里,学习在信仰、真道和心志上同归于一。他们固然会有各自的试炼、牢骚和不同的意见,但若有基督住在心中,就不至于有纷争了。基督的爱会引导他们彼此相爱;主的教训会引导一切分歧融合一致,使众门徒合而为一,直到他们都有一样的心思和意念。基督是伟大的中心,他们越接近中心,彼此之间也就越相近了。

 

就是这样的一群人,耶稣却拣选了他们,并且差派他们出去传福音,做主的见证人。耶稣看到这些容易犯错误之人,在他们的软弱的一面后面有着对真理的热诚、对福音事业的真挚、对他们夫子的敬爱等。他知道这些人如果领受主的救恩的话,就必能够悔改,成为合用的器皿。当然,除了有大之外,其他是一个使徒都在五旬节那天领受了早雨圣灵,成了大有能力的人。

 十二个门徒的性格解析 - 清晨之甘露 - 清晨之甘露

 

在圣经当中,记载了一个细节,不知道大家发现没有?就是关于增补门徒的事件。大家知道,当犹大背叛了主而死了之后,十二个使徒成为了十一个使徒,缺了一个人。

【徒1:23-26】“于是选举两个人,就是那叫做巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟,和马提亚。众人就祷告说:“主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。”

但是,为什么需要再补上一个呢?难道上帝借着这十一个人不能够完成他的福音事业吗?是可以的。但是,如果不这样做,就失去了圣经的象征意义。“12”在圣经中有着重要的意义,它是一个国度的代表和象征,“12”就是“完成”的意思。比如,洪水之前有12代人,洪水之后也有12代人,后来有了以色列的12个先祖,他们引领了以色列的12个支派,他们也是这12个支派的代表。到新约时代,耶稣又拣选了12为使徒,他们是新约教会的代表,也就是12个属灵的以色列支派的代表。

关于这一点,当时耶稣在加利利旁边的一座山上,呼召门徒上山的时候,也就是他设立12个门徒的时候,预言之灵有这样的描述:

【《历代愿望》第30章第5-6段】这时基督要进行组织教会的第一步工作。这教会在他离世之后要做他在地上的代表。他们没有豪华的圣殿可用,救主便领门徒到他爱去的退隐之处。日后在门徒的脑海中,这天的神圣经历与山谷湖海的美景就永远连在一起了。

耶稣呼召他的门徒,是要差他们出去做他的见证人,把他们所看见、所听见的基督宣告世人。他们的工作是人类历来未曾受过的最重大的委托,仅次于基督自己的工作。他们要与上帝一同拯救世人。正如旧约时代十二位先祖是以色列的代表,这十二位使徒就要成为新约教会的代表。

这里似乎有着一个使我们看起来很矛盾的事情,这里说耶稣要组织教会,但是却又说没有豪华的圣殿可用,这是什么意思呢?实际上这并不矛盾。这就是关系到教会观的问题,我们要树立正确的教会观,我们要知道,真正的教会并不是有形的教堂、圣殿、建筑物、教团、教派。教会是什么呢?就是接受同一个纯正的真理,并且按着真理生活,在思想上、心思上、意念上、目标上达到合一的一群人,当他们以耶稣为主、为王、为中心聚集在一起的时候,这就组成了一个教会。

十二个门徒的性格解析 - 清晨之甘露 - 清晨之甘露
 

这里也讲到了12位使徒的代表意义,就是说明这12个人聚集在一起,他们以耶稣为中心,这就是一个教会,一个属灵的上帝的国度的象征。接下来,我们对以上我们所要讨论的内容做一个总结:

第一,十二个门徒代表了世界上十二种不同性格的人;

第二,十二个门徒也是新约教会的代表,是属灵的以色列支派的代表;

第三,真正的教会观就是拥有同一个真理,同一个梦想,同一个目标,相同的心思、意念的人在一起团结合一,以耶稣为中心的一群人;

第四,我们也学习了耶稣训练和对待不同性格之人的方法,使我们也知道我们应该如何对待别人;

第五,我们也学习了我们身边的同工都有着不同的性格,我们应该恰如其分的去对待他们;

第六,上帝拣选人的标准不是注重人的外表上的条件;

【《历代愿望》第30章第13段】犹大以后的历史会向他们证明:判断一个人是否配加入上帝的工作时,若偏重于世俗方面的条件,是危险的。像门徒所切望争取的这等人的合作,必将工作断送在最恶毒的敌人手中。

第七,上帝为什么要使用这些容易犯错的人,而不是使用天使来传播福音呢?是为了彰显主的能力,也是为了训练我们,也是为了我们所接触之人的好处。

【《历代愿望》第30章第25,27段】基督并不拣选一些未曾堕落的天使做他在人间的代表,他所拣选的是人。这些人与他们所要拯救的人具有同样的性情。基督自己取了人的样式,以便接近世人。神性需要人性。因为拯救世界,神性和人性都是不可少的。神性需要人性,为了使人性做上帝与人类之间的媒介。基督的仆人和使者也是如此。

“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于上帝,不是出于我们。”(林后4:7)这就是上帝把传福音的责任交给有罪的世人,而不交给天使的原因。这足以显明那藉着软弱的人类而做工的能力,是上帝的大能。而且这能力既能帮助同我们一样软弱的其他人,我们就可以确信它也必帮助我们。那些曾“被软弱所困”的人,就“能体谅那愚蒙的和失迷的人”(来5:2)。他们自己曾陷在危难当中,就熟悉一路之上的危险和艰难。因这缘故,上帝便召他们去拯救那些处在同样危难之中的人。有许多人为疑惑所困,为软弱所累,信心不坚固,不能把握住那看不见的上帝。但若有他们能看得见的一个朋友替基督来到他们面前,这人就成了一个链环,把他们飘摇不定的信心紧紧扣在基督身上了。

这就是我们讲到的领受晚雨圣灵的第三个条件,我们要学会研究人心,认识人性,这都是我们传福音成功的必不可少的资格,这样我们才能更好地走向晚雨的道路。


更多精彩内容,请登录:www.sostvcn.com

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017