注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸天述说上帝的荣耀

认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,好象水充满洋海一般【哈2:14 】

 
 
 

日志

 
 

圣经要道专题—关于“灵魂”的问题  

2015-04-26 22:18:15|  分类: 真光指引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、关于研究“灵魂”的问题的重要性是什么?

1.对“灵魂”没有正确的认识,就不会对“灵魂不死”有正确的认识;

2.“灵魂不死”是当今基督教界普遍流行的谬论的基础;

3.关于“灵魂不死”:

①“灵魂不死”的第一篇讲章:【《善恶之争》第33章第7段】“蛇在伊甸园中对夏娃说:‘你们不一定死,’这一句话乃是第一个主张灵魂不死的讲章。”

②“灵魂不死”的危害性:【《善恶之争》第33章第42段】“灵魂不死这一个根本的错误乃是死人有知觉的谬论的基础──这种道理如同永刑的道理一样,是与《圣经》、理智、及人情相抵触的。”

③“灵魂不死”的发展和转变:【《善恶之争》第33章第7段】“灵魂不死的神学理论乃是罗马教从异教迷信中拿来混合在基督信仰里的谬论之一。马丁·路德把它列在‘那组成罗马教皇谕旨的粪堆的许多荒唐虚谈’之中。”

④“灵魂不死”对星期日法案的影响:【《善恶之争》第36章第13段】“撒但要利用这两个大异端,就是灵魂不死,和守星期日为圣日的道理,使世人受他的迷惑。前一个异端是给招魂术布置条件,后一个异端使人产生一种同情罗马教的心理。”

圣经要道专题—关于“灵魂”的问题 - 清晨之甘露 - 清晨之甘露

  

二、关于“灵魂”问题的的四个事实:

1.在原文希伯来文或希腊文《圣经》中,从来没有提到过“灵魂”这个词;

2.在现有的中文《圣经》中的“灵魂”一词,是翻译的作者受中国异教的思想影响翻出来的,是一种错误的翻译;

3.在原文希伯来文或希腊文《圣经》中,只有“灵”和“魂”这两个词分来用的;

4.在现有的中文《圣经》中的“灵魂”一词,根据上下文意思的不同,应该翻译成或者是“灵”,或者是“魂”。

 

三、关于“灵魂”的含义:

1.当“灵”和“魂”的含义相同的时候,他们都是“心灵”或“灵性”的意思;

= = 心灵 = 灵性

圣经要道专题—关于“灵魂”的问题 - 清晨之甘露 - 清晨之甘露
 

【路1:46-47】“马利亚说:我心尊主为大;我灵以上帝我的救主为乐。”(灵=心)

【帖前5:23】“愿赐平安的上帝亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!”(灵==心灵)

2. 当“灵”和“魂”的含义不相同的时候,他们的意思分别如下;

①灵= 生气 = 气息= 生命 =呼吸之气 =普纽玛(pneuma

【创2:7】“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(尘土+生气=有灵的活人:灵=生气)

【诗104:29-30】“你掩面,他们便惊惶;你收回他们的气,他们就死亡,归于尘土。你发出你的灵,他们便受造;你使地面更换为新。”(灵=气)

【伯27:3】“我的生命尚在我里面;上帝所赐呼吸之气仍在我的鼻孔内。”(生命=呼吸之气)

 圣经要道专题—关于“灵魂”的问题 - 清晨之甘露 - 清晨之甘露

 

②魂= 活人 = 性命 = 活物 = 有生命之物

【创2:7】“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人(a living soul魂),名叫亚当。”(在原文圣经中“有灵的活人”就是“活的魂”)

【撒上20:17】“约拿单因爱大卫如同爱自己的性命(soul魂),就使他再起誓。” (在原文圣经中“性命”就是“魂”)

【启16:3】“第二位天使把碗倒在海里,海就变成血,好象死人的血,海中的活物(soul魂)都死了。”(在原文圣经中“活物”就是“魂”)

 

四、关于人死后的状况:

1.死人没有任何感情、意识及打算:(传9:5;诗146:4

2.死人没有工作,也没有智慧:(传9:10

圣经要道专题—关于“灵魂”的问题 - 清晨之甘露 - 清晨之甘露
 

3.死人不能记念主,也不能赞美主:(诗6:5;诗115:17

4.人的死亡就像睡觉:(太9:24

5.死人直到复活的时候都在睡觉:(约5:28-29

 

五、关于“灵魂不死”的疑难经文:

疑难一:【路2343 】“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”应翻译为“我今日实在告诉你:你要同我在乐园里了。”

 圣经要道专题—关于“灵魂”的问题 - 清晨之甘露 - 清晨之甘露

 

疑难二:【腓121-23】“因我活著就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什麽。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”

“与基督同在”的含义?

指带着坚固的复临信仰,情愿以无意识的状态在坟墓里安息直到复活之日,是一种诗意的表达。(帖前415;西34;约1423;腓31011

 

疑难三:【彼前3:18-20】“因基督也曾一次为罪受苦(有古卷:受死),就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前。按著肉体说,他被治死;按著灵性说,他复活了。他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚预备方舟、上帝容忍等待的时候,不信从的人。”

1.“按著肉体说,他被治死;按著灵性说,他复活了。”的含义:

指虽然耶稣曾在这地所具有的软弱的人的属性已在十字架上死去了,但通过圣灵复活,恢复了他原来作为上帝所具有的灵的属性。(罗134;彼前224;罗81011

2.“他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听”的含义:

3.“监狱”是指在灵上黑暗的这世界。(赛427;诗1427;太41516

4.“灵”的希腊原文“普纽马”具有“生命”的含义。

5.“监狱里的灵”指的“就是那从前在挪亚预备方舟、上帝容忍等待的时候,不信从的人(监狱里的灵)。”(彼前320)是指在挪亚洪水的时代耶稣也通过圣灵传福音给那些在灵里的黑暗中不信从的人。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017