注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸天述说上帝的荣耀

认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,好象水充满洋海一般【哈2:14 】

 
 
 

日志

 
 

十字架隐含的意义  

2015-05-12 21:04:34|  分类: 真假辨认 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清泉甘露《十字架隐含的意义》
必须明白的十字架的意义 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客
   
绪 论
    从至高之所到最低之处
    耶稣所担当的是第二次的死
    人类经受第二次试验
    第二个亚当对试验的回答
    更改记录
    对亚伯拉罕火样的试验
    十字架是怎样带来饶恕的呢?
    代价太大了吗?
  

绪 论

根据历史的记载,在滑铁卢战役中惨败的拿破仑,为了分析战略问题的关键所在,他召集了他的指挥官们。在讨论进行当中,这位矮个子将军指着地图上以多种颜色标示着的英国,悲痛地说:“如果不是这一红色地点,我就能够称霸整个世界了!”是的,撒但也是这样,他指着在古耶路撒冷城门外的小山坡上竖立的十字架说了相似的话:“若没有这个十字架,整个地球永远属于我的了!”正是髑髅地上的那一红色地点,把这个世界从大敌的魔爪中拯救出来,难道我们不对此心存感激吗?

那是决定这个地球命运的地点,也是人类生死存亡关键的激烈争斗的地点。从那以后撒但已经成了失败的敌人。虽然他在那里进行了殊死搏斗,但是就在那里他遭到了决定性的失败,永不再兴起。

有多少基督徒能够原原本本地理解耶稣在十字架上的苦难和死亡的意义呢?对于他到底经历了什么样的争斗,承担了什么样的痛苦和死亡,我们只有少许含糊的理解。如果我们看清和理解他牺牲的真正意义,并且不再有向撒但妥协和屈从这样的悲剧,那么我们将摆脱软弱的困境,变得更加有胆量和勇气。

圣经的作者们使用人类的语言,对上帝儿子道成肉身和代赎之死的奥秘作了尽量的说明。每当读到他们灵感的证言时,我们都会抽泣。哪怕对十字架只是一点模糊 理解,我们的心也会受到无比感动。对于十字架的爱和牺牲,我们即使用永远的岁月去研究,也只能理解这一课题的表面而已。

保罗是这样记录的,你们当以耶稣基督的心为心。他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓立比书2:5-8)这一庄严的论述描写了耶稣从天上宝座降到马槽,一直走向十字架的情形。

 

从至高之所到最低之处

无论何时何地都找不到非常恰当的故事,来描述耶稣所成就的事情。为了描述他牺牲的程度,我们往往只能举出以下假设的故事。“有一群狗得了病,身上的毒疮流着脓水。假设有一个人愿意降卑自己成为一只狗,要将那群面临死亡的狗挽救出来。在我们中间有谁会自告奋勇地放弃人类的身份、降低自己、成为不能说话受人歧视的一只狗呢?”但是与上帝儿子屈辱的降世相比之下,这个故事的比喻仍然太贫乏了。对于耶稣所放弃的,即在成为被宣判死亡的亚当家族的一员之前,他所有的王权和荣耀,我们是无法理解的。

因此,基督徒们对赎罪(Atonement)理解起来是那么的难。为什么有如此多的人对十字架的事件漠不关心呢?因为他们没能很好理解上帝的儿子为了他们的得救付出了怎样的代价。如果对这一点稍有理解的话,我们就不能不过感谢他的生活。因为我们对投资最大的地方付出的代价也是最大的。

我曾经见过一位对耶稣的十字架漠不关心也觉得无所谓的人。他是一位企业家,虽然前四个星期当中他每天晚上都来参加聚会,但是他没有决志。聚会结束之后,我们已经非常熟悉了,我就去访问了他。我亲切地问他至今仍没有下决心信耶稣的理由。因为一点也看不出他对福音有什么反应,他回答说:“我根本不相信自己的得救,不相信有这么回事”最后我问他:“那么,金先生!假如你在今天晚上死去的话,你就得不到永生的盼望了,你说是吗?”他回答:“是的,我从来没有承认基督教的信仰。”

他冷淡的态度让我吃惊,我就进一步问道:“金先生,假设你只要在今天晚上得到你们村庄里十个人的签名,明天你就可以从银行拿到一千万元的现金。那么你会走遍整个村庄去获取十个人的签名吗?”他回答:“当然!”

由于遗漏了一个人的签名而得不到那一千万元,会不会发生这样的事情呢?” “决不可能。我肯定要得到,怎能错过这么好的机会呢?”

金先生没能明白救恩多么的宝贵。我不想放弃他,所以我尽量亲切地说:“金先生,你说你绝对不能放弃今天和明天得到一千万元的机会,同时你觉得若在今天晚上死去而失去永远的生命是无关紧要的。看来你把钱看得比永远的生命更贵重,你的价值观念是不对的。你肯定没有明白为了你的得救而付出的是怎样的代价。否则, 你不可能等闲视之。“

必须明白的十字架的意义 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

通过和金先生的谈话,我才看明他对耶稣的十字架漠不关心的原因。他生活在很多基督徒当中,也听过不少讲道,但是对于耶稣的死,正如一般人所想象的,把它当作仅仅是一种殉道而已。假如将耶稣的死,和在耶路撒冷附近接受十字架刑罚的众多殉道者的死,看为是一样的话,这实在是一种亵渎的理解。耶稣的死和其他殉道者的死是无法比拟的。耶稣并不是因着所受的鞭打、被钉或被枪扎等身体上的痛苦而死去的。有的人或许也受到极其痛苦的鞭打和被钉,然而这一切都无法与耶稣基督的十字架上的苦难相比较。上帝的儿子耶稣的死是不一样的。怎么不一样呢?

他的死是什么样的死呢?圣经说叫他因着上帝的恩,为人人尝了死味。” (希伯来书2:9想想这个问题。他的死,代替了你的死、我的死和其他所有人的死。这怎么可能呢?这样说来,我们在生命结束之时再也不必经历自身的死亡了,是这样吗?是,的确如此。这正是他为救赎我们而成就的奥秘和奇迹。然而他不是替我们担当了第一次的死,而是替世上所有的人担当了第二次的死。

 

耶稣所担当的是第二次的死

我们弄清第一次的死和第二次的死之间的差异是非常重要的。只有这样才能明白天父上帝允许他的儿子被钉十字架的理由。甚至天使也不得允许去帮助钉在十字架上的耶稣。耶稣受到的待遇如同这个世界上最严重的罪犯。被那沉重的罪担和刑罚所压迫,他的汗珠如大血点滴在地上,最后低下了头。在髑髅地上,他因感受到天父的悦纳离开他而发出了痛苦的呼喊:“我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?”(马太福音27:46)

你们知道金先生的问题是什么吗?他没有正确理解十字架真正的苦难,和救赎的代价。我们现在来察看一下金先生没能理解、很多人也没能正确评价的“隐藏的代价”。

保罗说,“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。” (罗马书5:12)对保罗的话我们有几个疑问。为什么只有一个人犯了罪却要所有的人去死呢?为什么因为别人犯了罪而我们也要受刑罚呢?当亚当夏娃在伊甸园的时候,他代表了世上所有的人。作为人类的始祖,他站在上帝的面前,就好像你、我和所有的人都在那里。按照亚当的形象诞生的后裔,他们既然带着亚当的遗传基因,就继承了亚当的身体和心志。亚当的后裔所受到的影响又照样遗传到他们的后裔身上。既然亚当是我们的始祖,那么从亚当开始的普遍遗传规律就在各世代中反复了。

必须明白的十字架的意义 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

在亚当身上究竟发生了什么,又对他的后裔产生了什么样的影响呢?上帝在伊甸园里设立了一个试验。这一试验是直接而又单纯的:顺从就是活,不顺从就是死。大家可能非常熟悉有关伊甸园当中的树的故事。上帝是不是说了“你吃的日子必定死”(创世记2:17)?亚当是否可以永久生活在完美的伊甸园里,乃取决于他的顺从与否。亚当永保幸福的条件是不可走近被禁止的树。但是他没能满足要求。

在不顺从上帝命令的情况下,没有任何拒绝或减轻刑罚的对策。试验是明确的。顺从就是存活,不顺从就是死亡,两者必居其一。在亚当930岁的时候,那一宣告得以执行了,结果他死了,归于尘土。

亚当所有后裔都是本着被罪玷污的本性而出生的。所有的人只能带着始祖的遗传而诞生,这样所有的人都带着犯罪堕落的本性而出生。但他们并不是继承了先祖所犯之罪的责任(guilt),他们从犯罪的亚当那里继承的是倾向罪的软弱的本性。亚当所有后裔对亚当的罪并不承担责任,也就是说,亚当遗传给所有后裔的不是他所犯之罪的本身,而是他所犯之罪的结果,即由于罪而在道德上和精神上变得软弱的肉体。也就是说,对亚当的后裔来讲,所谓“原罪”(original sin)是和他们根本无关的词语。

由于罪的结果而带着软弱的肉体诞生的亚当后裔,要接受和亚当一样的死亡。然而他们的死不是因着亚当的罪而得到的刑罚。他们(亚当所有后裔们)的死是因着遗传规律而承受了必死的罪的本性(mortal nature)的结果,是因着亚当遗传给了他们退化的堕落的肉体的缘故。但是亚当的死是对他自己犯罪的刑罚。

从那时开始罪就在这个世上盘踞着,所有的人也只有一死了。在这种情况下,如果上帝不介入的话,所有人的结局都将会以永远的死亡而结束。而亚当的生命在他犯罪的时候就已经结束了,上帝赋予第一个生命的全部希望也因他的屈服而告终。在那以后,如果上帝不做什么的话,对亚当来讲,等待他的只有死亡——不再有任何希望的永远的死亡,亚当和他所有后裔都不再有了。

 

人类经受第二次试验

就在亚当犯罪以后,上帝立即指着女人的后裔(创世记3:15,象征童女马利亚所生的耶稣基督)发表了救赎的计划并给予了他新的机会。这第二次机会附带的条件是,人们要接受替他们背负他们的刑罚而死去的耶稣基督作为他们个人的救主。因着这第二次的恩眷,亚当所有的后裔拥有了新的希望。但是要明白这样的事实,第一次试验失败的结果并没有因此而改变或消除。

这一事实带给我们一个非常严肃的问题。上帝怎么样对亚当第一次的失败执行死的刑罚,来维持他自己的尊严和权威,同时给亚当和他的后裔提供再一次的机会,以便能赐给他们新的生命呢?上帝对这一难题的对策是十分惊奇而单纯的。上帝所作的计划是,不管人们是过义的生活,还是在罪恶当中生活,都定准他们生活的年限,然后让他们死去。

第一次的死是因亚当第一次试验失败的结果而造成的。但是所有的人都将从第一次的死(并不是因他们自己所犯错误而造成的死亡)中得到复活。他们要站在上帝的面前对于自己一生当中所犯的罪进行答辩,对此他们要自己负责任。他们永恒的命运将依照第二次的试验而决定,也会按照是否满足耶稣基督救赎的条件来加以决定。

如果人类在第二次的试验中失败的话,他们就再也没有其它试验的机会了,那么对他们来说,最终得到的是“第二次的死”,也就是永远的死亡。现在对使徒保罗的话就会更明白了。“在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。”(哥林多前书15:22)在上帝所设立的救赎计划里,包括了所有的人都从第一次的死中得到复活的事件

必须明白的十字架的意义 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

为了让所有的人按照自己的行为和选择受到审判,这样的事件是非常有必要的。有些人可能以为,上帝是非常残忍的独裁者,让恶人们复活仅仅是为了把他们扔进硫磺火湖里。为什么不把他们留在第一次的死的权势之下呢?因为第一次的死不是对亚当后裔们自己的罪的刑罚。所有的人都将是依照各人自身的行为和决定来接受审判,这是公正的处置。并且上帝的公义要求每个人满足自己得救的条件。假如没有复活的话,任何审判都不能施行,任何合理的赏罚报应也不能实现。为了审判而让所有的义人和恶人都得到复活,这是本着上帝公义的原则而确定的。

 

第二个亚当对试验的回答

我们已经学习了第一次的死和第二次的死,现在来察看一下第一个亚当和第二个亚当的角色。就像亚当在伊甸园里代表了全人类,第二个亚当耶稣也代表了所有的人。“如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”(罗马书5:18-19)

就像我们所看到的,无论在第一个亚当身上发生了什么,都在他所代表的所有的人身上造成了影响。同样,第二个亚当的经历也给所有的人带来了直接的影响。这就是保罗想要说明的内容。创造主耶稣成了人类家族的一员,就像在他里面包含了所有的人一样,站在了上帝的面前。保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加拉太书2:20),“所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗马书6:4)人类的生涯和耶稣基督一生的事件是密切相关的。

因为耶稣是为了挽回第一个亚当的失败而来的,因此他要取和人类相同的血肉之体。“所以,他凡事该与他的弟兄相同” (希伯来书2:17)。在征服罪这个方面,如果耶稣拥有任何比他的弟兄更有利的超自然能力的话,那么耶稣就会听到撒但诽谤说:这是不公平的。撒但从很久以前就一直这样诽谤:上帝对人类的要求是不合理并且不可能顺从的而耶稣却在取了和人类同样的肉体和本性的情况下,满足了上帝所有的要求。这样,不仅能够反驳撒但虚假的控告,而且表明了无论是谁,只要凭着对天父上帝的信心和圣灵的帮助,都能够得胜一切的罪恶和诱惑

虽然亚当失败了,但是取了人类肉身的耶稣,让人们看到了完全顺从的榜样,成全了所有的人得救的基础,也就是完全得胜罪恶和死亡。因着亚当失败的结果和影响,亚当所有的后裔凭着自己的力量是不可能顺从律法的。亚当家族里的每一个人都带着必死的命运而出生,本要承担永远的痛苦和灭亡。然而由于第二个亚当耶稣完全的得胜,得救之门向每一个亚当家族里的人敞开了。这难道不是一个令人惊奇的消息吗?

 

更改记录

第一个亚当,通过肉体的出生,将因罪变得软弱而堕落的肉体与死亡传给了他的后裔。然而第二个亚当(耶稣),通过属灵的生活,将他没有犯罪而圣洁的经验 ——神圣的品性、得胜罪恶、永远的生命——传给了他属灵的儿女。从第一个亚当的失败而来的所有结果和影响,通过第二个亚当完全得到了恢复。但是不要忘记,所有的人只有通过属灵的出生,也就是只有通过圣灵而重生,才能成为耶稣家族里的一员。通过对耶稣的信心,人类的心灵将得到更新再造,使人类从毫无希望、无可奈何的状态下得到救拔。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17)

自己所属的家谱被更换了,这乃是世人不能理解的基督徒经历之一。所有亚当的家族通过对耶稣的信心得到重生的经历,于是有信心的人就成了基督家族里的人。悔改重生的经历不是什么很难的理论,也不是什么神秘的经验,而是在我们心中和生活当中体现出来的最实际的经历。重生给我们带来心灵和本性的变化,正如这一经历是实际的一样,在新的家族里的特权也是实际的。因这个特权实在是太大,甚至新生的基督徒很难接受,其赏赐之一就是在新的家族关系下所产生的身份、地位和所有权完全的改变。他们作为上帝的儿女能够享有一切的丰富和益处。

这一新的属灵关系中,甚至有难以置信的惊人的应许。“圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗马书8:16-17)保罗在我们面前揭示了惊人的应许。“同作后嗣”(joint-heir)的意思是对所有家族的财产拥有同一的权利。那么我们将怎样成为无限富足(wealth)的后嗣呢?我们将脱离以往悲惨的困境,我们将获得与上帝一同拥有宇宙的特权。

银河系和宇宙的其它星系都包括在上帝的所有物中。因着信,我们能理解我们所能拥有的财富是实实在在的。我们将会与耶稣一同拥有父上帝一切属灵的丰富。无论他拥有什么,我们也都可以一同拥有。保罗对那些圣灵充满的人生所有的无限资源是这样描述的,“并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们。”(以弗所书3:19)这样的话有谁能够理解呢?多么慈爱的上帝,你创造了我们,又将你的独生子赐给我们,为我们以至于死,现在又将你儿子所有的一切,连你自己所有的一切也都赐给我们……

必须明白的十字架的意义 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

我们不仅拥有天上的王所拥有的巨大财富,也将拥有天上家族的名字。就像家族成员之间具有相似的性格,重生的基督徒也有像天父的品行。我们入籍天上家族的时候,我们就开始像新的父亲和长兄。“穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(歌罗西书3:10)因为起初亚当是按着上帝的形象造的,所以被称为是“上帝的儿子”。在创世记里我们可以读到这样的故事:“亚当的后代记在下面。当上帝造人的日子,是照着自己的样式造的;并且造男造女。……亚当活到一百三十岁,生了一个儿子,形像样式和自己相似,就给他起名叫塞特。”(创世记5:1-3)

就像儿子像父亲,亚当也像上帝。然而由于罪的缘故,那一形象失去了。于是亚当的儿子就无法像天父,而只能像亚当了。然而通过真正的悔改,人类能够脱去犯罪的亚当的模样,而开始被重新塑造与耶稣相似。这种相似是实际上的,还是象征性的呢?难道上帝是让人产生某种幻觉,觉得人类看上去似乎恢复了上帝的形象吗? 或者是赐下能力使我们在心灵上产生实际的变化呢?人们是象征性地具备上帝的义呢?或者是真实地与上帝的性情有份呢?

人们认为上帝将他的义赐给人,仅仅是让人名义上拥有这个义,换句话说,他们认为就算是真实的基督徒,也只是看作是义的,他们不相信真实的基督徒真的能得胜罪恶,也不相信在基督里可以过圣洁的生活。然而保罗说了很明确的话:“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”(罗马书5:19)成为天父儿女的同时,也与天父上帝和长兄耶稣基督相似,也就是说,经过灵性上重生的基督徒就可以克服从亚当承受的本性。其必然结果是从第二次的死当中得到拯救。

基督没有取消作为亚当第一次试验失败的刑罚,也就是第一次的死,而是照样执行了。然而耶稣废除了在第二次试验中接受他的所有人的第二次死。唯独因着耶稣代替人类担当了第二次死的可怕刑罚,这才成为可能。他为我们成为了罪,并且甘愿担当了罪的所有刑罚。在十字架上他看不到一线从天父那里来的希望之光,而被数十亿迷失的生灵本要经受的黑暗所笼罩着。他替人人尝了第二次死的味(希伯来书2:9)。

 

对亚伯拉罕火样的试验

耶稣能够通过那样的试验是一件容易的事吗?天父上帝不仅要与他的爱子分离,还要对待他像对待最凶恶的叛逆的罪人,这是一件容易的事吗?天父上帝和他的爱子所经历的激烈痛苦达到怎样的程度,能够理解这一点的人,在这个世界上只有一位。那就是亚伯拉罕。他是曾抛弃自己的独生爱子而同尝十字架苦难的第一个人。 

保罗是这样说的,“并且圣经既然预先看明,上帝要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:‘万国都必因你得福。’”(加拉太书3:8)耶稣也承认亚伯拉罕曾得到过有关赎罪特别的启示,“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。”(约翰福音8:56)

旧约圣经中的先祖亚伯拉罕是怎样对弥赛亚的使命具有了预言性的洞察力,为了理解这一点我们得一起来回顾他走上摩利亚山的经历。亚伯拉罕,因为没能确信上帝藉着他已经断绝生育的妻子的身体可以赐给他儿子的应许,所以另一个生与死的试验临到了他。上帝吩咐他将他的独生爱子以撒献为燔祭。他走向摩利亚山的充满孤独和凄凉的旅程,是圣经所记录最感人肺腑的故事之一。

亚伯拉罕没有怀疑那一命令的确实性。他既是上帝的朋友,对他的声音已是非常熟悉了。但是亚伯拉罕无法理解上帝下达这个命令的理由。他不只一次听过通过以撒弥赛亚要来临的应许。世界要通过他的儿子得到福气和救赎,可是现在,要夺去自己儿子生命的命令传达给了他。如果要将以撒放在祭坛上用火焚烧,那么救赎主将怎样出生呢?

当父子就要爬上摩利亚山腰的时候,亚伯拉罕以信心断然主张上帝使人复活的能力。他对仆人们说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。”(创世记22:5)在亚伯拉罕的这句话中,没有任何对上帝的应许不信的软弱和动摇。虽然死人复活的事在那时一次也没有过,但是亚伯拉罕相信上帝有关以撒之后裔的应许必定能实现。

当亚伯拉罕向他如此顺从的儿子举起刀时,他经受了任何人都没有经历过的激烈试验。那一举动,是要真正地夺去他儿子的生命。只要刀往下一挥,他自己和这世上所有人唯一的希望就断绝了。那一瞬间,世界的命运就掌握在了他的手中。这一事实已经超越了父爱(fatherly affection)的试验。亚伯拉罕杀以撒,就是将救赎主降生到这个世界的通路给切断了。这就是伴随这位父亲的痛苦,比杀死自己更大的痛苦。在他耳边继 续回响着:不通过以撒弥赛亚将无法降生,这也是上帝明确的话语。对亚伯拉罕来说经历了怎样激烈的试验,现在能稍微理解吗?在约翰福音8章56节,耶稣说“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子”,这并不是什么奇怪的话。

必须明白的十字架的意义 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

虽然在最后的瞬间天使阻挡了亚伯拉罕的手,并且拿上帝事先已预备好的其它祭物来代替了以撒,但在那一天亚伯拉罕是真的舍弃了自己的儿子。他完全经历了自己所爱的独生儿子的死所带来的一切孤独、心痛、惧怕等等。虽然他有救自己儿子性命的能力,但是他没有这样做。亚伯拉罕没有将自己的儿子以撒留下不献给上帝, 当这一点得到充分认证以后,上帝才介入其中。

因为亚伯拉罕的信心,和甘心顺从父亲旨意的以撒的信心,让我们来赞美上帝吧。我想没有人不理解这一感人的故事对我们的意义。这一故事让基督徒们对赎罪的爱 和牺牲能有更深的理解。现在我们能稍微理解在十字架上天父上帝和他的儿子经历了怎样的苦难。上帝的公义要求人类犯罪的代价就是死亡,上帝的爱却将他的儿子置身于永远死亡的危险之中,并以他为牺牲。

 

十字架是怎样带来饶恕的呢?

对上帝的爱和牺牲我们要来做进一步的思考。怎么会由一个人,第二个亚当的死,而给所有犯罪的人提供饶恕呢?在圣经里说,“若不流血,罪就不得赦免了”(希伯来书9:22)。这里提到的“赦免”当然就是指饶恕。问题是,耶稣的死怎么可能使罪得到饶恕呢?这一问题是目前我们所学的全部内容的核心。为了能得到饶恕罪人的权柄,耶稣必须要经受第二次的死亡。

饶恕是无法自己主动办到的。给予别人饶恕的人必须代替他所要饶恕的人,乐意承担被饶恕的人所犯错误的结果。举个例子,如果我想免除别人所欠的债,那么我要作好损失相当的一笔钱的准备。我的一个朋友用拳头打了我一顿之后,如果我要饶恕这位朋友,那么我不仅不要求治疗费,还要自己乐意承受挨打的痛苦。

公义要求所有犯罪的人按着各自所犯的罪来做出相应的赔偿。也就是以眼还眼,以牙还牙,你打了别人,也要同样挨一顿打。饶恕却将犯罪之人,从当受的刑罚中拯救出来。但是给予饶恕的人,为了让犯罪的人不受刑罚而平安无事地回去,他自己却要承担罪的结果与代价。为了要饶恕某个罪人,一定要有一个无罪的人来代替犯罪的人。

再举一个例子。假定有一位父亲想要饶恕那个杀死自己儿子的杀人犯。为了不让杀人犯受到犯罪者当受的刑罚,事实上他自己就得承担法律所要求的对杀人犯的死刑。因他要接受在自己儿子身上所犯之罪的刑罚,他就必须要允许自己死去,必须要代替杀人犯去满足法律对杀人犯的刑罚。这一例子能够让我们更加明白代替赎罪的意义。我们正在对被破坏的关系进行重新调整的处理,这就是代替。这往往关系到双方面。承担错误的一方和犯错的一方,承担错误的一方是上帝,而人类是犯了罪的一方。

公义的要求是与罪相应的弥补。而方法只有两个:按照法律和公义的原则,要么是将判定的刑罚予以执行,要么是被害者给予对方慈悲的饶恕。如果给予完全饶恕的话,给予饶恕的人不仅要接受对方犯罪的结果,还要代替对方付上法律所定的代价。法律所制定的“罪的工价乃是死”。因此,耶稣必须要甘心以自己的身体来担当 法律在罪人身上所要求的刑罚,即第二次死亡的痛苦。

对罪的刑罚不是第一次的死,而是第二次的死。这正是其他人受死的痛苦无法与耶稣在十字架上所受的深重的苦难比较的原因。在罗马时代有很多犯罪的人就像耶稣被钉十字架一样,被处以同一方式的死刑。但他们所承受的只不过是第一次死的肉体上的痛苦而已。而耶稣经受的正像将来最凶恶的罪人被扔进硫磺火湖里所经受的痛苦、恐惧、绝望和有罪的感觉一样。他本着敏锐的本性代替了那些奸淫、杀人、凶恶的罪人,感受到了这一切所带给他的深深的刺激、伤害和耻辱。按照灭亡的罪人所要临到的刑罚,他以与之相同的方式付上了代价,他成为罪身,让法律可怕的震怒落在自己头上。

必须明白的十字架的意义 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

除此之外,无法说明我们的救赎主在断气之时笼罩着他心灵之苦难的神秘。从客西马尼园开始,耶稣以自己破碎的心托住了全人类罪的重担。没有任何一线从天父而来的光芒,可以射到在十字架上的耶稣身上。请思想一下,在与天父上帝完全分离的情形之下,因担负你我的罪而受着苦难的上帝儿子的模样。为了给予罪人们饶恕,而亲身担当了他们罪的主,在精神上的痛苦,以及将来恶人们要接受再也没有希望的永远的第二次死时,所感受到的痛苦,两者应当没有丝毫的区别。

任何人也不要说天父上帝没有承担和他儿子一样的痛苦。上帝忍耐着直到邪恶的人类将他的儿子钉死在十字架上,这不能不说是一个确切的证据:因为他爱我们这些 罪人,就像他爱自己的儿子一样。上帝所能作的选择是简单的。要么是在律法之下定我们的罪而让他的儿子活着,要么是使他的儿子在律法的定罪之下而让我们存活,二者之一。在他没有其它选择的余地。律法被触犯了。圣洁而完全的律法,作为上帝品德的写照,是不能废除或更改的。罪必须诉诸刑罚。然而天父既爱那些违背他律法的人,也爱他的儿子。

请再看一下有关十字架的情景。我们的天父上帝看到了罪恶的人类用手掌和拳头打耶稣的场面。连摸耶稣的衣襟也不配的人们却将他置于死地。我们的天父有能力一瞬间就将他们毁灭。上帝也能够将他的儿子从残忍的虐待和鞭打中拯救出来。但是如果他加以干涉,那么任何人都得不到永生。亚当、亚伯拉罕、约瑟、但以理,还有亚当所有的后裔,都将没有任何希望而要永远灭亡。他们的复活完全取决于他爱子的死与复活当中。因为上帝是全知的,他记得包括尚未出生的每一个人的面孔和名字,这是毫无疑问的。

在那一瞬间,上帝可能想到了大家和我。虽然他看到了我们所有悲惨的失败,他仍然希望我们和他永远在一起。他也清楚,虽然他为了给人饶恕和救赎付上那么大的代价,但仍然有很多人不会接受这永远的生命。然而上帝知道还是会有一小部分的人爱他,并且以感激和喜乐来接受他儿子代赎的牺牲。因此,上帝只好掩面不顾他儿子的苦难,允许他没有犯罪的儿子被压在罪的负担之下,在第二次死的痛苦中死去。太阳也不忍目睹那可怕的场面,漆黑笼罩着十字架,大地也震动,耶稣大喊:“成了!”便低下头,将生命交付给了上帝。(约翰福音19:30)

 

代价太大了吗?

于是,饶恕和救恩的代价终于支付了。你们认为代价太昂贵了吗?但是,对于许许多多的人,那不可估量的代价竟成了徒劳无益的投资,成了毫无意义的牺牲。大多数人对那一牺牲漠不关心,视为无关紧要,轻易地拒绝和抛弃。你们是如何看待的呢?现在能够稍微理解一点那是怎样的一个代价吗?对他为了我们的得救而付出的代价,我们有没有产生一点感激之情呢?

到目前为止,我们已经对准了赎罪的全部范畴的焦点。我们察看了代赎是如何给予了生存于世上的所有人。迫使耶稣死在十字架上的是他对我们的爱。他的爱长阔高 深,哪怕只是为了一个生灵,他也会付出同样的牺牲去救拔他。我使自己每天都去想:上帝不仅是如此“爱世人”,也是如此爱我,将他的儿子赐给了我们。事实上,救赎计划所有惊人的特点,正是他的死适用在每一个人的身上。

在圣经中有多处描写了耶稣对人类的爱。从耶稣和别人的交往中,我们可以了解到他的爱。为了每一个人,他不仅花费了自己的时间,而且也亲身付出了的努力。他为了拯救格拉森的疯子而不顾危险渡过了大海,从中我们可以看出他的爱。来回渡过起着风暴的加利利海要经过两天的时间。他把宝贵的时间花费在每一个人身上。在他极辛苦的旅行中,只有一个人见到了耶稣,并与他交谈,然而就是这个人把整个村庄的人都引向了救赎主。

看到主与尼哥底母的会面,以及与麻疯病人、妓女和受歧视的税吏的交谈中,我们可以知道他对每一个人的关心和爱。不论人职位或高或低、财产或多或少,耶稣都为他们花费了时间。

耶稣把每一个人都看作是为永生而献身的志愿者。耶稣与西门、撒该、抹大拉的马利亚等不同人的交往说明了什么呢?在每一个生灵身上,他都看到一种惊人的可能性,就是他们可以在永恒的岁月里反照出他自己的品行。只有他自己取了肉身,才能与人交接来往。每一个生灵都是他来想要拯救的对象。当耶稣挂在十字架上的时候,他之所以能够喝尽苦杯的最后一滴,是因为留在他心中的每一个人的面孔。

必须明白的十字架的意义 - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

希伯来书12章2节是有关赎罪的最惊人的话语。“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。”

怎么能在十字架的可怕经历中想到喜乐呢?我们可以看到是什么样的动机使他不顾十字架的羞耻与侮辱。“摆在前面的喜乐”指的是什么呢?在这里是不是有他能够舍弃自己的秘密呢?因为他如此热切地渴望要将我们引领到他永恒的国度里,所以他做到了这件事情。对我们的爱,和与我们永远在一起的愿望,使他经受了不能经受的痛苦。他之所以忍受那惨无人道的十字架,是因为想到了大家和我。

一个生灵怎么会有如此无比的价值呢?当想到永恒的来世时,的确如此。请想一下这样一个惊人的事实:一个得救之生灵的生命将比在地球上生存的所有人类生命的总和还要长,得救的一个人的生涯比这地球上生存的人口总数乘上个人的岁数的几百万倍更长。在这个意义上,得到拯救的一个人的生命比得到灭亡的所有人的生命更长。每当耶稣看到那些平凡的男女老少的面孔时,他认识到了这一事实。甚至他将最堕落的人也视为一个将在永久岁月中纪念他爱的生灵。

当想到在髑髅地上所付出的如此真实而又巨大的代价时,谁能轻易地评价他对这世界的使命呢?现在正在读这本小册子的你,或许就是要永远见证我们救主的爱和恩惠的人。为那么渺小之物而付出那么大的代价,这是有史以来从未有过的。我们凭着信心迈出单纯的一步,就可以脱离第一个亚当必死的生命,而获得第二个亚当无法测度的丰富。当我们向主屈服并接受他的功劳之时,我们也可以开始和他一同享有惟有他才能享有的永远的生命。这是因为他甘愿担当我们所该受的罪的后果 (guilt)和定罪以及死亡的缘故。

这是多么惊人的变化!这是我们要用永远的岁月来研究的主题。随着时间的流逝,我们对他赎罪的爱和牺牲,以及他的品行,将有越来越深、越来越新的认识“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(希伯来书2:3)希伯来书的这一问题是没有答案的。因为这是不能逃避的事实。让我们现在立即接受这提供给我们的、付出如此昂贵代价的救赎吧!再也不能忽视了!

                                                           

相关文章:

看那,上帝的羔羊

我们要聚集在锡安山上

门徒的道路

彼得和犹大,我们会是谁呢

什么样的人生才是不虚空呢

他为我们尝了死味

吃神迹长大的人

顺服者未必“顺利”

在磐石基督里

两种印记

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017